Шукшинские дни на Алтае пройдут с 19 по 22 июля. В Бийске – 20 июля.

В географию Шукшинских дней на Алтае войдет село, где снимали фильм “Печки-Лавочки”.

В этом году впервые празднования Шукшинских дней на Алтае пройдут в селе Шульгин Лог Советского раойна, где снимался фильм Василия Шукшина “Печки-лавочки”, сообщает управление Алтайского края по культуре и архивному делу. Там состоится творческая встреча с участниками фильма – Людмилой Зайцевой, Ольгой Шукшиной, Анатолием Заболоцким.

Программа празднования “Шукшинских дней на Алтае”, которые в этом году пройдут с 19 по 22 июля, уже определена. Сейчас ведутся переговоры с кинематографистами и писателями, которые станут участниками фестиваля.

Точно известно, что в Шукшинском фестивале примет участие дочь Василия Макаровича Ольга Шукшина. Также согласие на участие в Шукшинских днях уже дали народный артист России Юрий Назаров, народная артистка РСФСР Людмила Зайцева, кинооператор и соратник Василия Шукшина Анатолий Заболоцкий, писатель и уроженец Алтайского края Иван Жданов, первый лауреат губернаторской Шукшинской литературной премии Виктор Потанин, поэт Виктор Брюховецкий а также литературный критик, прозаик Владимир Куницын.

Еще ведутся переговоры с кинорежиссером Кареном Шахназаровым, народным артистом РСФСР, актером и режиссером Николаем Губенко и народной артисткой РСФСР Жанной Болотовой.

“Шукшинские дни на Алтае” откроются 19 июля традиционной встречей с писателями в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова. Там презентуют трехтомное собрание сочинений лауреатов Шукшинской литературной премии. В этот же день начнется кинофестиваль, в программу которого войдут 5-6 картин, среди них фильм “Белый тигр” Карена Шахназарова, “Сердца бумеранг” Николая Хомерики. Окончательная афиша кинофестиваля станет известна на следующей неделе.

20 июля в Барнауле и Бийске состоятся Шукшинские чтения, показы конкурсных фильмов, встречи с кинематографистами и писателями, а 21 июля основные празднования переместятся в Сростки. Там состоятся фестивали самодеятельных театральных трупп и песенного творчества, а завершится день народным гулянием “Сростинская вечерка”.

Завершатся Шукшинские дни на Алтае 22 июля художественно-публицистической программой “Родина – это серьезно” на горе Пикет.

Источник: Банкфакс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий