Бийские сыщики раскрыли громкое убийство 1995 года

Как стало известно корреспондентам “Бийского рабочего”, бийские сыщики на днях раскрыли дерзкое убийство, которое пятнадцать лет назад потрясло своей дерзостью общественность города и даже видавших виды оперативников. Все подробности корреспонденту “Бийского рабочего” рассказали начальник УВД по г. Бийску Борис Кириченко и руководитель Бийского отделения СКП Алексей Александров.

Дело было так, 29 ноября 1995 года в собственной квартире были обнаружены супруги Гарпиничи. Жене прострелили голову — она лежала в ванной комнате, а мужу связали руки и пытали его утюгом, на теле остались следы ожогов — он лежал в спальне. Оба были застрелены. Как в последствии показала баллистическая экспертиза – из пистолета системы ТТ. Убитых обнаружила дочь Лена – ей тогда было девять лет, которая вернулась в первой половине дня с занятий из школы.

— Людмила Гарпинич занималась предпринимательской деятельностью,— продолжает рассказ Борис Кириченко. – Она возила из Турции вещи, накануне она как раз собиралась в очередную командировку. Самое интересное, что из квартиры пропали деньги, в размере 16000 долларов и 10 миллионов рублей. Также из квартиры пропала бытовая техника и золото. Обычное ограбление, скажете вы. Но не все так просто…

— Дело в том, что, за три месяца до этого убийства, в июле, на трассе Бийск — Барнаул был обнаружен джип Toyota Land Cruiser с тремя телами – водителя, предпринимателя из Горного Алтая и его беременной жены,— продолжает рассказ начальник УВД по г. Бийску. – Все застрелены из пистолета ТТ. По горячим следам были задержаны нападавшие, показания они дали, но где скрыли оружие убийства – не признались. Сказали, что выбросили.

Баллистики сделали вывод, что убийство супруг Гарпиничей и убийство предпринимателя из Горного Алтая было совершено из одного пистолета. Но на этом следствие зашло в тупик. Бандиты, которые убили людей на трассе, уже двигались по российским этапам, дело же супругов Гарпиничей превратилось в обыкновенный “глухарь”.

— Весной 2010 года к нам попадает пистолет системы ТТ,— продолжает Борис Кириченко. – Эксперты проводят контрольный отстрел и… приходят к заключению: это оружие, из которого были застрелены супруги Гарпиничи в 1995 году! Следователи уголовного розыска и прокуратуры вновь начинают разматывать клубок тех далеких событий, оперуполномоченные выстраивают новые криминальные цепочки.

В результате были задержаны двое подозреваемых. Оба — наркоманы, хорошие знакомые тех пяти бандитов, стрелявших в своих жертв на трассе Бийск-Барнаул. Кстати, этот пистолет ТТ в конечном итоге был выменян у цыган на героин – благодаря чему и вышли оперативники на след убийц. На двоих – четырнадцать лет тюремного стажа. После убийства Гарпиничей кочевали по российским зонам совсем за другие прегрешения.

— В отношении одного подозреваемого была вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу,— комментирует руководитель Бийского отделения СКП Алексей Александров. – В данный момент интенсивно ведется следственная работа. Очень хочется надеяться, что все “сестры получат по серьгам”.

Взять кредит в Челябинске также просто, как зайти на ваш любимый сайт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий