Новые подробности о крушении «Полиэкса»

Годами работникам бийского предприятия-гиганта «Полиэкс» вместо зарплаты навязывали векселя или оплату коммунальных услуг, кормили их обещаниями светлого завтра и обедами в столовой бог знает по каким ценам.

А когда пробоины, нанесенные этому «Титанику» Страны Советов, оказались несовместимыми с жизнью, его начали банкротить. И люди стали лишними – их списали за ненадобностью. А вместе с ними списали и оставили лежать без присмотра основу для производства взрывчатки, сами взрывчатые вещества и сильнодействующие яды. Вроде «приятных вам сновидений, дорогие бийчане»…9 октября в Бийске бывшие работники военно-промышленного комплекса города собрали уволенных с «Полиэкса» людей – тех, кто еще видит смысл в коллективных действиях, – чтобы сообща добиться наконец результатов.
Лишние люди
Этот самый крупный в стране пороховой комбинат – не из тех предприятий, у которых после объявления банкротом осталось, что называется, два стола и три стула. Здесь на гигантской площади в 1 300 га были выстроены 410 зданий и сооружений, работали десятка полтора цехов с оборудованием из цветмета. Железнодорожная ветка, в земле – километры труб, турбаза на Ае…
– Вальцы «Большевик» – уникальное оборудование, лучший смеситель, который только придумал человек, мы на нем порох делали, – приводит пример Николай Абрамов, ветеран ВПК и технолог-пороховик. – И вот это оборудование вырезали и сдали в металлолом.
– Сколько таких вальцев здесь было?
– Ой, много.
Год за годом на комбинате пытались осваивать какие-то новые производства, продавали и покупали технологические линии и станки и по мере смены собственников меняли директоров. Но итог все равно был один: 1 марта 2006 года его признали банкротом, после чего здесь открыли конкурсное производство. А результат?
Результат, прямо скажем, не впечатляет. За четыре с половиной года от распродажи имущества этого гиганта конкурсный управляющий официально выручил 27 млн. рублей, приводит данные Николай Знагован, председатель общественной организации «Центр содействия ветеранам ВПК Бийска». И это все, что осталось от «Титаника»?
Уволенные полиэксовцы, по сведениям Знагована, из этих денег пока не получили ни копейки.
– На «Полиэксе» есть кредиторы первой очереди – регрессники, кредиторы второй очереди, которым задолжали зарплату. Но, оказывается, есть какие-то долги, которые надо гасить вне очереди! – удивляется Знагован.
Поспешают медленно
Всего в списке кредиторов-физлиц 1 655 человек – лишних, списанных людей. Их шансы получить положенные выплаты, похоже, мизерные. Но получить деньги – только часть проблемы, решения которой добиваются ветераны ВПК Бийска. Что, собственно, делать с неохраняемыми, но очень опасными химикатами?
Наверное, продолжай этот комбинат работать, проверяющие и надзирающие всех мастей отсюда бы просто не вылезали. А с банкрота что взять?.. Власти на факты о свободнолежащих ядах и взрывчатых веществах реагируют, но, честно сказать, не спеша. Пошумят ветераны ВПК – вывезут цианиды. Еще пошумят – заберут порох. С одной стороны, это понятно: отвечает за площадку конкурсный управляющий, вот пусть и занимается. Но ведь если, не дай бог, случится что серьезное, плохо-то будет городу.
Наконец 2 октября специальная комиссия провела здесь обследование. Она подтвердила то, о чем шумели ветераны: например, наличие на неохраняемом складе 187 двухсотлитровых бочек динитротолуола – сильнодействующего яда и сырья для производства тротила.
А вот подземные трубопроводы с остатками особо опасных веществ на восточной площадке так и не обследовали: нет схемы подземных коммуникаций. Как говорят ветераны, схема такая была в секретном архиве предприятия. И его совсем недавно вывезли и додумались сжечь. При том что именно этот участок самый опасный: в 500 метрах от него, как говорят ветераны, городская ТЭЦ.
Мэр обещает
20 сентября конкурсное производство на «Полиэксе» уже должно было завершиться. Но решение об этом суд отложил: остановил его бесхозный динитротолуол, угрожающий жизни и здоровью. Как только владелец яда станет понятен, а конкурсный управляющий представит суду соответствующие доказательства, «Полиэкс» похоронят окончательно и бесповоротно.
Пока же ветераны ВПК призывают власти наладить надлежащую охрану площадки. И результаты их коллективных усилий есть. По последним сведениям, Анатолий Мосиевский, глава Бийска, проведя 11 октября подробную беседу с Николаем Знагованом, пообещал ему: как только конкурсное производство завершится и участок под комбинатом будет передан из федеральной собственности в муниципальную, строгую охрану территории он обеспечит. Что мешало сделать это раньше чиновникам другого уровня, честно говоря, не очень понятно.
Как кредиторы могут контролировать конкурсного управляющего?
Сергей Гурин,
адвокат, член комиссии Общественной палаты Алтайского края по правовому просвещению, защите прав и свобод граждан:
Все конкурсные кредиторы, в том числе кредиторы-физлица, являются лицами, участвующими в деле о банкротстве. Следовательно, они вправе непосредственно или через своих представителей участвовать в общем собрании кредиторов, на котором рассматриваются отчеты арбитражных управляющих, быть избранными в комитет кредиторов, участвовать в заседаниях арбитражного суда по рассмотрению отчетов внешнего или конкурсного управляющих (в зависимости от процедуры, применяемой в деле о банкротстве), знакомиться с материалами дела.
Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное. Конкурсный управляющий обязан по требованию арбитражного суда предоставлять арбитражному суду все сведения, касающиеся конкурсного производства, в том числе отчет о своей деятельности.
Конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения своих обязанностей.
Справка
Бывшим работникам «Полиэкса«, желающим вступить в общественную организацию «Центр содействия ветеранам ВПК Бийска „Родина Алтай“», надо обращаться по адресу: г. Бийск, ул. Чайковского, 75-а, кабинет 33.
Телефон 8-385-4–44-60-43.
76,4 млн. рублей – долг «Полиэкса» по требованиям граждан, перед которыми предприятие несет ответственность за причинение вреда, 9,3 млн. – по зарплате.
Источник: Алтапресс
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: