Копить на пенсию с помощью государства бессмысленно

Копить на пенсию с помощью государства, как подсчитало Минздравсоцразвития, бессмысленно. Ведомство предлагает руководству страны сделать накопительную часть пенсии добровольным делом.

Значительной прибавки не накопить и за 30 лет рабочего стажа. В распоряжении газеты “Ведомости” оказался доклад министерства правительству. Хотя накопленные деньги и принадлежат государству, тратить их на финансирование текущих пенсий, оно не может, сообщает Минздравсоцразвития. А гражданин, на личном счету которого они копятся, сильно ограничен в распоряжении этими средствами. Жесткие рамки инвестирования не позволяют собрать сколько-нибудь значимой суммы: при доходности 4% сверх инфляции для вышедших на пенсию в 2035 г. при 30 годах стажа сумма накоплений составит лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии. Еще одна причина неуспеха накоплений и равнодушия к ним населения – низкие зарплаты: у 80% застрахованных весь заработок уходит на текущее потребление. Между тем министерство предлагает приватизировать накопительную часть пенсии и передать управление ею Независимым пенсионным фондам.
Как сообщили “Ведомостям” в Минздравсоцразвития, в докладе есть несколько вариантов модификаций пенсионной системы, но ни один из них не окончательный.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий