Премией Лихачева посмертно награжден Борис Кадиков

Премия за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России учреждена Фондом имени С.Лихачёва совместно с Правительством Петербурга. Она включает памятную Лихачёвскую медаль и диплом, и присуждается по четырём номинациям.

Сохранению национального наследия Д. С. Лихачев придавал первостепенное значение. “Тот, кто не любит памятники истории своей страны — не любит свою страну”, — писал Лихачев. При этом следует понимать наследие “по-лихачевски” широко. Это памятники архитектуры, скульптуры, садово-парковое искусство, исторические некрополи, музейные, библиотечные, архивные собрания и др. Под деятельностью по охране наследия понимается как работа профессионалов (искусствоведов, реставраторов, хранителей и др.), так и общественная работа краеведов и общественных групп по всей России.
На соискание премии 2010 года Бийским краеведческим музеем имени Виталия Бианки была выдвинута кандидатура Бориса Хатмиевича Кадикова – историка, археолога, исследователя.
Борис Хатмиевич – лауреат премии Демидовского фонда, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, почётный гражданин города, более полувека посвятил работе в краеведческом музее. Он открыл и исследовал множество исторических памятников Алтая, некоторые их которых приобрели мировую известность.
28 ноября, в день рождения Дмитрия Сергеевича Лихачёва, в городе Санкт-Петербурге, на торжественной церемонии были названы имена лауреатов премии. Среди награждённых – Борис Хатмиевич Кадиков.
Он не дожил до церемонии 10 дней, но заслуженная награда будет получена родными и близкими Бориса Хатмиевича – уникального человека, память о котором сохранится в сердцах многих людей и его имя будет вписано золотыми буквами в историю Бийского краеведческого музея.
Рогачёва Ольга Юрьевна, директор Бийского краеведческого музея.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий