Мэр Бийска получил «двойку» в рейтинге влиятельности мэров

Десять из ста глав крупнейших российских городов получили «двойки» в рейтинге влиятельности мэров, составленном фондом «Петербургская политика». Претендентами на отстранение от должностей стали мэры Екатеринбурга, Тулы, Курска, Владимира, Волжского, Ангарска, Сыктывкара, Бийска, Петропавловска-Камчатского и Химок, пишет газета «Коммерсант».

В рейтинге не учитывались позиции мэров Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку эти города считаются отдельными субъектами федерации.

Президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов предположил, что первыми своих постов лишатся глава Химок Владимир Стрельченко, потерявший поддержку губернатора Московской области Бориса Громова, а также мэр Владимира Александр Рыбаков, которого «Единая Россия» не включила в первую тройку на выборах в горсовет.

Среди ста глав крупнейших городов только пять получили в рейтинге влиятельности высший балл. Мэры Калуги, Комсомольска-на-Амуре, Нижневартовска, Йошкар-Олы и Орска, по данным исследователей, с большой долей вероятности сохранят свои посты.

Как отмечает «Коммерсант», при оценке влиятельности градоначальников учитывались уровень популярности мэра среди населения, его отношения с главой региона, местными депутатами, правоохранительными органами и партией «Единая Россия». Главным фактором, по словам Виноградова, является электоральная управляемость. «Если к весне у кого-то будет плохо с партийными рейтингами, это может стать ‘черной меткой'», — объяснил он.

Фонд «Петербургская политика» известен своим рейтингом выживаемости губернаторов.

Зачастую, получившие низкий бал главы регионов впоследствии были отстранены от своих должностей. Самым ярким примером стал бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
По материалам Lenta.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: