Обучение в автошколах: теперь по новой программе

Существующие программы для автошкол по мнению экспертов давно устарели. Дальнейшая подготовка водителей по ним просто невозможна. Министерство образования решило исправить ситуацию. Еще в прошлом году были приняты соответствующие приказы и поправки. Об утверждении профессиональных программ и безопасности дорожного движения. Но новые учебные материалы автошколы смогли увидеть только сейчас.

— Это программы, которые регламентируют процесс подготовки водителей различных транспортных средств, — рассказывает Лариса Мищенкова, руководитель БЦВВМ. — 28 программ, которые включают программу и подготовки, и переподготовки. С одной категории на другую.

Главным изменением стал запрет на сдачу экзаменов экстерном. Зубрить правила дома, конечно же никто не запрещает. Но посещать автошколу придется. Также у существующих категорий водительских прав появилось 6 подкатегории. А в программах обучения добавились новые предметы. Главный из которых — медицина.

— Разные ситуации могут быть. — рассказывает ученик автошколы Владимир Высоцкий. — Разные случаи и места, где может не быть скорой — и где нужно будет уметь что-то сделать самому.

Так же будущих водителей будут обучать искусству дрифта — экстремальному вождению — и правилам дорожного этикета. Вежливого водителя будут воспитывать на уроках психологии

— В этом цикле лекций мы будем знакомить курсантов с тем, как влияет темперамент на стиль управления автомобилем, — продолжает Лариса Мищенкова. — Будем знакомить с таким понятием как общение. Как вести себя в конфликтных ситуациях

Отдельно обозначили категорию прав для владельцев скутеров. Кстати, для получения прав на мопед потребуется потратить 122 часа. Из которых 100 часов — теория, 18 часов — практика и 4 часа — экзамен. Так же после долгих споров разделили сдачу экзаменов с механической и автоматической коробкой передач.

— Здесь так же приняты программы переподготовки. — рассказывает Андрей Ярославицкий, заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД по Алтайскому краю, — Она проходит в течение 16 часов — и люди могут управлять с механической трансмиссией

По окончании обучения выпускникам автошкол теперь будет выдаваться свидетельство о профессии водителя. Эксперты прогнозируют, после таких нововведений цена за обучение в автошколе скорее всего повысится.

Источник: Катунь 24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий