Проблема хранения пороха в Бийске решается на высшем уровне

Федеральные чиновники пообещали бийскому общественнику решить проблему хранения 66,3 тонн пороха (эквивалентно 24 тоннам взрывчатки) на территории бийского предприятия “Полиэкс”.

Сегодня, 20 апреля, во время видеоселекторного совещания председатель общественного движения “Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска” Николай Знагован сообщил руководителю администрации президента, министрам чрезвычайных ситуаций, обороны и промышленности и торговли, какой опасности подвергается алтайский наукоград. Те, в свою очередь, нашли варианты решения проблемы. О том, как проходило совещание, Знагован рассказал журналистам в пресс-центре ПолитСибРу.

ЗАО “Полиэкс” было образовано на базе “Бийского химкомбината” в 1992 году. Новое предприятие оказалось “ответственным” за образцы пороха, которые изготавливались на химкомбинате, – всего чуть больше 66 тонн. В результате реорганизаций предприятия его штат оказался сильно урезан, а часть помещений – продана, в том числе и специализированное помещение для хранения пороха. Взрывчатое вещество переместили в неприспособленное для этого помещение, к тому же, по словам Николая Знагована, не слишком хорошо охранявшееся.

Как рассказал Знагован, общественники Бийска неоднократно пытались привлечь внимание городских и краевых властей, а также территориальных подразделений федеральных органов власти к решению этой проблемы. Однако, говорит Знагован, глава города Анатолий Мосиевский закрывал глаза на эту проблему, различные ведомства присылали отписки, а краевые власти были бессильны повлиять на собственника предприятия. Общественник подчеркнул, что способ хранения пороха “Полиэксом” неоднократно признавался не соответствующим законодательству, компании предписывалось устранить нарушения, однако дело не двигалось с мертвой точки. “Прокуратура как патологоанатомы: констатируют, что есть проблема, и всё”, – посетовал Николай Знагован.

Тогда бийские общественники написали письмо президенту и председателю правительства. 15 марта они получили ответ: Николая Знагована пригласили на видеоселектор, чтобы он мог рассказать о проблемах города высшим федеральным чиновникам.

Сегодня руководитель администрации президента Сергей Нарышкин обсуждал проблемы регионов с представителями шесть субъектов РФ. Николай Знагован участвовал в совещании по видеосвязи из администрации региона вместе с губернатором края Александром Карлиным. Знагован сделал краткий доклад, в котором рассказал о проблеме. В ходе обсуждения министры решили, что есть два выхода: либо химически утилизировать порох на “Бийском олеумном заводе”, либо вывезти его на полигон одной из новосибирских воинских частей.

Вопрос, по словам Знагована, будет решен в течение 10 дней. Стоимость и утилизации, и вывоза колеблется в районе 2 млн рублей. Бийский общественник заявил, что министерство обороны признало факт принадлежности пороха к этому ведомству и согласилось нести финансовые издержки.

Общественник заметил, что пороховые склады на “Полиэксе” – не единственная экологическая проблема Бийска. Он напомнил про проект строительства цементного завода прямо в черте города (этот факт, по словам Знагована, подтверждают в краевом управлении по промышленности и энергетике и мэр города в устных выступлениях). Николай Исидорович заявил, что по просьбе главного федерального инспектора в Алтайском крае Виктора Власова подготовит документы по другим экологическим проблемам Бийска. Он также заметил, что на сегодняшнем совещании власти сильно интересовало, каким образом он будет преподносить федеральным чиновникам экологические проблемы Алтайского края. По словам Знагована, опасения краевых властей не подтвердились.

По материалам ПолитСибРу
Фото с официального сайта Ветеранов ВПК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий