Коммунисты-бийчане намерены упростить порядок отзыва мэра и городских депутатов

Приобские коммунисты г.Бийска направили в гордуму предложения об организации публичных слушаний по вопросу поправок в Устав города в части упрощения процедуры отзыва Главы города и депутатов местной Думы. Как сообщили в Приобском РК КПРФ, нынешние положения Устава не соответствуют Кодексу Алтайского края “О выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц”. В частности, в процедуре отрешения от полномочий не указаны конкретные основания для этого. Коммунисты предлагают также снизить процент собираемых подписей за отзыв Главы города или депутата. По действующему законодательству это может быть не менее 5 процентов и не более 15 процентов от общего числа избирателей по одномандатному округу или муниципальному образованию. Городским законодателям ничто не мешает снизить подписной порог до 5 процентов.

Суть другой поправки – депутат, выборное должностное лицо считается отозванным, если за его отзыв проголосовали более половины избирателей, принявших участие в голосовании. При условии, что число голосов избирателей, поданных за отзыв депутата, выборного должностного лица, больше числа голосов избирателей, поданных за его избрание. На примере депутатского корпуса можно пояснить следующее. Количество избирателей на одномандатном округе составляет порядка 7 тыс. человек. По итогам последних выборов Думу Бийска, прошедшие кандидаты набрали в среднем 800-900 голосов избирателей. В случае принятия поправок, инициаторам отзыва не придется набирать большинство от всех зарегистрированных на округе избирателей. Достаточно будет собрать на один голос больше, от ранее проголосовавших за данного кандидата в мэры или депутаты.
По мнению членов Приобского райкома, указанные изменения в Уставе Бийска позволят оптимизировать и развить конституционные и федеральные нормы организации, надзора и контроля за деятельностью органов местного самоуправления со стороны населения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий