«Социальной необходимости в отмене выборов Главы города Бийска – нет»

Заявление первого секретаря Восточного райкома КПРФ г. Бийска Владимира Риммера в связи с кампанией краевых властей по замене выборов в муниципальных образованиях на систему назначений.

Во-первых, считаю, что изменение избирательной системы является нарушением Конституции РФ и попранием прав бийчан на реализацию их властных полномочий. Как бы не убеждали нас организаторы и исполнители, действующие по указке краевой власти, что изменения в Устав в части отмены выборов Главы города не является нарушением избирательных прав жителей г. Бийска, но по сути дела городская Дума пытается захватить и лишить гарантированные Конституцией и принадлежащие населению властные полномочия по избранию высшего должностного лица. Нас лишили права проводить референдум, выбирать губернатора, сейчас власть замахивается на право бийчан выбирать Главу города. Здесь, на мой взгляд, нарушение сразу нескольких статей Конституции РФ: глава I, ст. 1 и 3, глава 8, ст. 130 и 131.
Во-вторых, многие жители города участвуют в выборных компаниях и не забыли, как проходили прошлые выборы в городскую Думу. Много грязи, мощный административный прессинг по проталкиванию удобных (своих) кандидатов. И в результате большая часть думцев сегодня, как и в Государственной Думе, в АКЗС от партии «Единая Россия». Могут и будут ли они решать насущные вопросы горожан и тем более без оглядки на жесткие установки сверху? Жизнь показывает, что нет.
В-третьих, в обстановке махровой коррупции и правового беспредела, который захватил страну и наш город в том числе, надеяться на честную и благородную процедуру назначения и выборов двух чиновников (Глава администрации и Глава города), не приходится. Рыночные отношения будут действовать и здесь: ты – мне, я – тебе.
Да и опыт в других муниципальных образованиях Алтайского края показывает, что лучше то управляемость и жизнь населения от этого не становиться. Пример тому города Новоалтайск, Алейск, где обстановка близка к критической.
И последнее. Почему–то в пылу полемики – «выбирать или назначать» забыли или не захотели вспомнить, что на этот счет есть Постановление Конституционного суда РФ от 25 июля 2010г., где черным по белому записано, что для изменения Устава по выборам Глав муниципальных образований нужно, в первую очередь, руководствоваться социальной необходимостью. Есть у нас в Бийске такая социальная необходимость? НЕТ! Так зачем же огород городить в такой спешке? Не изучив мнение горожан, не заручившись поддержкой большинства населения, бросились выполнять указание вышестоящих чиновников.
Мы, коммунисты и сторонники КПРФ города – за выборы. И будем отстаивать вместе с бийчанами свое конституционное право на свободные выборы Главы города – наукограда.
Первый секретарь Восточного РК КПРФ В.К.Ример.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: