Мэрия Бийска желает возродить маслосыркомбинат

Мэрия Бийска предложила компании “Алтайская буренка” возродить маслосыркомбинат. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава города Анатолий Мосиевский, пишет газета “Бийский рабочий“.

– Сегодня прежний маслосыркомбинат состоит из трех предприятий, на одном из которых висят все долги. Предприятия как залог перешли в собственность долгового центра ВТБ-банка: в нем под залог этого имущества был взят кредит собственником на 8 млрд рублей. Я уже неоднократно говорил, что пора издавать закон, запрещающий деятельность убыточных предприятий: если предприятие не платит по долгам, оно банкротится.
У нас бизнес нашел лазейку: все, кто скупил заводы почти задаром, не собираются их восстанавливать, а используют в качестве залога, чтобы получить кредит в банке, а деньги использовать где-то в другом месте, для другого бизнеса. Что и получилось с Бийским маслосыркомбинатом.
Завод мы смотрели. Восстановлению он не подлежит. Но там есть самое крупное сырохранилище (в масштабах еще Советского Союза). Цех плавленых сыров можно использовать. В остальных цехах нужно все оборудование монтировать заново.
Городская администрация вела переговоры с одной из фирм, которая занимается переработкой молока, “Алтайской буренкой”. Сегодня это предприятие перерабатывает 80 тонн молока в сутки. У них есть планы развития – довести переработку молока до 300 тонн в сутки, и мы предложили ее руководителю Александру Глумову реализовать эти программы развития с использованием имущества Бийского маслосыркомбината. Предложили ему провести реконструкцию предприятия, установить новое оборудование. Но эти процессы, безусловно, должны идти не в ущерб действующему производству. Это большой риск, и Александр Юрьевич сейчас думает над нашим предложением.
Налоговая инспекция просит дать заключение, поскольку выставляет маслосыркомбинат на банкротство. Мы дали заключение: внешнего управления вводить не нужно, необходимо сразу вводить конкурсное управление, подразумевающее продажу предприятия. Мы будем вести переговоры с ВТБ-банком с тем, чтобы найти взаимоприемлемый вариант. Мы не хотим, чтобы ВТБ-банк раздал маслосыркомбинат по частям. Земля, на которой находится предприятие, не выкуплена, она остается в муниципальной собственности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий