Костюм шофера Чуйского тракта нашел своего хозяина

Те, кто уже успел посетить новую экспозицию Бийского краеведческого музея по истории Чуйского тракта, наверняка обратили внимание на запоминающийся экспонат в стеклянной витрине – костюм шофера Чуйского тракта: кожаная куртка, кожаные штаны, краги (трехпалые перчатки), кепка. В 20-30 годы прошлого теперь уже века, когда только появились первые автомобили, самые смелые, отчаянные парни садились за руль этих «моторов» — так тогда называли автомобили.

Читаем у Рериха: «Уже Чуйский тракт делается моторным до самого Кобдо. Уже можно от Пекина на «Доджи» доехать до самого Урумчи, а значит, до Кульджи, до Чугучака, до Семипалатинска. Жизнь кует живительную сеть сообщений» (Алтай–Гималаи) И костюм, конечно, соответствовал этой отважной профессии.
Как попал костюм в музей – его принес с очередной встречи с шоферами-чуйцами научный сотрудник, талантливый краевед Виктор Николаевич Шипилов (ныне покойный). Сейчас этот костюм занял свое место в экспозиции.
Недавно в музей пришла невысокая, худенькая, приятная на вид пожилая женщина, представилась: «Кулакова Елена Константиновна. Мой отец Кулаков Константин Николаевич был одним из первых шоферов в Бийске. Это его костюм находится у вас в музее, он сам его передал».
Елена Константиновна принесла документы и фотографии о своем отце.
Константин Николаевич был учеником самого Рожкова – талантливого мастера-самоучки, который управлял первым автомобилем в городе Бийске марки «Хорьх», хозяином которого был купец Михаил Сычев. Он же, Федор Никитич Рожков, собрал с группой умельцев из утиля и первый в городе автобус.
В годы Великой Отечественной войны Кулакову Константину Николаевичу выпала нелегкая и ответственная доля – быть личным шофером командира 232-й стрелковой дивизии. Весь славный путь, пройденный дивизией – это и его путь. Не раз попадал под артобстрел и бомбежку, но, закаленный на Чуйском тракте, шоферский опыт не подвел его ни разу.
И еще один уникальный документ принесла дочь прославленного шофера – Диплом Союза Кинематографистов СССР Западно-Сибирского отделения, присужденный Кулакову Константину Николаевичу – за активное участие и личный творческий вклад в создание телевизионного фильма: «Шоферская баллада».
Вот такой замечательный человек является хозяином уникального экспоната.
Грехова Елена Анатольевна, научный сотрудник отдела БКМ «Музей Чуйского тракта»

Рейтинг
( Пока оценок нет )