Открытие станции обезжелезивания в Бийске

На водозаборе №2 по ул. Социалистической состоялось открытие станции обезжелезивания.

Она предназначена для обработки подземной воды, содержащей железо, и подачи потребителю воды питьевого качества. Как рассказал начальник водозабора Юрий Витухин, раньше вода поступала непосредственно в резервуары, оттуда — потребителю. С вводом в эксплуатацию станции обезжелезивания вода со скважин, соединившись с хлорированной водой для обеззараживания, проходит через фильтры, затем обогащается кислородом, необходимым для осуществления процесса обезжелезивания, потом поступает в резервуары с чистой воды, а уже оттуда — потребителям.
Расход воды водозабора №2 — 12 500 м3/сут. После очистки содержание железа составляет 0,3 мг/л, мутность — менее 1,5 мл/л (ранее: 0,8-0,9 мг/л и 3 мл/л соответственно).
Строительство и оборудование станции обезжелезивания стало возможным благодаря участию Бийска в краевой инвестиционной программе «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства». За счёт средств федерального, краевого и городского (по линии наукограда) бюджетов финансирование составило 55 млн. руб. Станция полностью автоматизирована. Управление оборудованием немецкого производства выведено на пульт, который обслуживает один машинист-оператор.
В ближайшее время в Бийске будет введена в эксплуатацию станция обезжелезивания на водозаборе №3 в п. Сорокино, построенная и оснащённая по той же программе. В настоящее время она проходит технические испытания, промывку системы.

Пресс-центр Администрации г. Бийска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: