Начался судебный процесс по делу мэра города Анатолия Мосиевского

В суде Восточного района Бийска Алтайского края начался судебный процесс по уголовному делу мэра города Анатолия Мосиевского, обвиняемого по 10 эпизодам превышения должностных полномочий.
На первом заседании обвиняемый заявил ходатайство разрешить ему воспользоваться услугами второго адвоката, которое было удовлетворено. Мосиевский А. своей вины не признает.

Напомним, уголовное дело в отношении Мосиевского было возбуждено в сентябре 2008 года. Мосиевский обвинялся в незаконном требовании к руководителю барнаульского ЗАО «Барнаул-Моторс» перечислить в бюджет Бийска 15 миллионов рублей за право приобретения участка под инвестпроект. Компания перечислила мэрии Бийска 100 тысяч рублей, после чего ее представители обратились в правоохранительные органы.
Позднее в отношении мэра было возбуждено еще два уголовных дела по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой местного самоуправления), которые затем объединили в одно производство.
По данным следствия, в феврале 2008 года на заседании Градостроительного совета при администрации города Бийска Анатолий Мосиевский принудил одного из индивидуальных предпринимателей внести в бюджет города Бийска под видом добровольных пожертвований 400 тысяч рублей, угрожая отказать в выделении ему в аренду земельного участка в городе.
Позднее в июне того же года в своем служебном кабинете Мосиевский принудил гендиректора ОАО «Бийскстройкомплект» внести в бюджет города под видом добровольных пожертвований 1,5 миллиона рублей. Мосиевский угрожал, что в противном случае не подпишет акт ввода в эксплуатацию магазина, которую строила данная компания.
Кроме того, мэр обвиняется в том, что в нарушение действующего законодательства передал в собственность ООО «Интелком», учредителями которого являлись, в том числе, его зять и хороший знакомый, здание стоимостью более 6 млн руб.
Общая сумма ущерба, причиненного незаконными действиями Мосиевского, составила более 9,5 млн руб.
В 2010 году мэру Бийска было предъявлено обвинение уже по 10 эпизодам превышения должностных полномочий.
4 апреля 2010 года А. Мосиевский победил во втором туре выборов главы города, сохранив за собой этот пост.
По материалам Право.ру
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: