В связи с ростом заболеваемости ОРВИ в крае введен карантин

За период с 24 по 28 января в Алтайском крае отмечается рост заболеваемости ОРВИ. Прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлой недели составил 67%.

Превышение среднекраевых показателей отмечается в 14 территориях края: Волчихинском, Каменском, Крутихинском, Курьинском, Поспелихинском, Угловском, Суетском районах, п. Сибирском, гг. Белокуриха, Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород. С 17.01.2011 в крае от заболевших ОРВИ, помимо сезонных вирусов, регистрируется выделение пандемического вируса гриппа А/H1N1/09.
С целью предупреждения массового распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом в крае с 31.01.2011 постановлением Главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю от 27.01.2011 № 01 «О введении ограничительных (карантинных) мероприятий в лечебно-профилактических, образовательных учреждениях и учреждениях сферы обслуживания в связи с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом» вводятся ограничительные мероприятия в лечебно-профилактических, образовательных учреждениях, организациях торговли, общественного питания и других, занятых в сфере обслуживания населения.

В соответствии с утвержденным порядком осуществления ограничительных мероприятий в образовательных учреждениях в связи с отсутствием более 20-30% детей по причине заболеваемости ОРВИ приказами руководителей образовательных учреждений в крае полностью приостановлен учебный процесс в 4 школах (Славгородский район — 2, Романовский район, Алейский район), 1 детское дошкольное учреждение (Родинский район). Частично (по классам) приостановлен учебный процесс в 13 школах (г. Барнаул, Рубцовский район, Славгородский район, Павловский район), закрыто 32 класса. В 5 детских дошкольных учреждениях закрыто 9 групп (Рубцовский район).

Специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю ещё раз обращаются к жителям Алтайского края: в случае заболевания обязательно обращайтесь к врачу и следуйте его рекомендациям, так как грипп опасен осложнениями, которые развиваются очень быстро и сложно поддаются лечению. В первую очередь это касается детей, беременных и лиц с хронической патологией, поскольку они являются одними из основных групп риска развития осложнений.

В период подъема заболеваемости рекомендуем отказаться от посещения массовых мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, от посещения мест массового скопления людей.

И не забывайте о профилактике — используйте гриппферон, анаферон, элеутерококк, оксолиновую мазь, гомеопатические и прочие профилактические препараты.
По информации Роспотребнадзора по Алтайскому краю
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий