Уймонский сверхмарафон 2011

В день независимости России 12 июня 2011 года в с.Усть-Кокса республики Алтай прошел “Уймонский сверхмарафон 2011”. В программу соревнований включен забег на сверхмарафонскую дистанцию 66 км и свободный экиден (эстафета) на это же расстояние.
Организаторы соревнований отметили, что популярность супермарафона растет год от года. Увеличивается численный состав участников и ширится география регионов-участников.

В этом году старт в личном первенстве приняли 15 спортсменов. Среди них одна девушка, представительница Новосибирска, Анжелика Багира. Анжела, кстати финишировала шестой в общем зачете. Почти всю, дистанцию поочередно лидируя, пробежали вместе победители предыдущих сверхмарафонов по Уймонской долине Эдуард Болтовский и многократный победитель международных сверхмарафонов, трехкратный победитель супермарафона по пустыне Сахаре Андрей Дерксен. За 3 км (63км) до финиша Андрей лидировал с отрывом 80 метров. Затем для него начался марафон. В результате на финише бывший лидер проиграл Болтовскому 6 минут. Кстати Эдуард – уроженец здешних мест и по заверениям месных жителей, вечером земляки устроили праздник для победителя.
Итак победителем сверх марафона “Уймон 2011” стал Эдуард Болтовский, второе место занял Андрей Дерксен, третьим финишировал Михаил Москвин. Совсем немного по марафонским меркам уступил Москвину представитель с.Сростки Леонид Ющук.
В программу соревнований включен свободный экиден. Экиден – этафета на 66 км. Состав этафетной команды состоит из 10 человек. Расстановка по этапам и расстояние преодолеваемое каждым спортсменом – произвольное.
В Уймоне 2011 приняли участие 10 команд. В том числе и команда города Бийска.
Составили команду студенты БПК, АГАО, БТИ Шебалин Максим, Альберт Кочарян, Евгений Павлюк, Шабин Артем, Галахов Александр, представители “АБ-Спорт Лидер” Александр Бубякин, Сергей Комольцев, Алексей Лукьянов, Учитель Верх-Катунской средней школы Анатолий Павлов, методист СДЮШОР №3 Николай Жирнов. Николай не по наслышке знает труд марафонца. В конце 80-х являлся одним из сильнейших бегунов-стайеров Алтайского края. На его счету несколько марафонов, 3 из которых – международные.
Со слов Николая Петровича, поездка состоялась благодаря инициативе участников команды и поддержке отдела спорта КМПС администрации г.Бийска и была разведочной. “Мы все посмотрели, попробовали и на следующий “Уймон” постараемся выставить, как минимум, 2 боевых команды”. Наша команда заняла четвертое место. Главное, что у наших спортсменов “загорелись” глаза, появился спортивный азарт, желание приехать еще раз и показать класс города-наукограда.

По информации СДЮШОР №3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий