Погода продолжает преподносить сюрпризы

Погода в последние годы демонстрирует такой широкий диапазон отклонений от нормы, если можно так выразиться, что все меньше людей не верят в происходящие климатические изменения. Нет ни одного региона на планете, который бы не затронули происходящие процессы.

Еще 10-15 лет назад многие полагали, что никаких климатических изменений нет. Погодные аномалии, дескать, имели место и раньше. Да, имели, но не с такой частотой и не повсеместно. Изменения в погоде действительно происходили и раньше, только характер их был более плавный и предсказуемый.

Сейчас же погода удивляет всех своими резкими колебаниями. Стало очевидным, что погодные приметы, в частности приметы на август – результат многовековых наблюдений, стали часто давать сбои. Некоторые же дают неверный результат. Особенно плохо срабатывают долгосрочные прогнозы.

Сейчас невозможно предсказать с высокой достоверностью, например, каким будет лето или зима. Любой прогноз будет половинчатым по причине возможных значительных отклонений. На холодную зиму, как правило, выпадет хоть пара недель с аномально теплой погодой. То же, но наоборот наблюдается летом.

Перепады в погоде, происходящие регулярно и повсеместно – следствие начавшегося изменения климата в планетарном масштабе. Доказательства этого процесса теперь не только в прогнозах погоды, но и в сводках новостей, которые нам предоставляют СМИ ежедневно.

Раньше новости на темы погодных катаклизмов имели оттенок сенсации. Заметили, как незаметно для нас это стало чем-то обыденным? За каких-то несколько лет. Теперь скорей непривычно не услышать в новостях, что где-то нет рекордных дождей, наводнений, ураганов, снегопадов, морозов, жары и т.п. Человек имеет свойство привыкать ко всему. Вот и изменения климата стали чем-то привычным, “частью окружающего ландшафта”.

Тревога где-то в глубине остаётся. Никто точно не может сказать, какая будет погода через неделю, а тем более к чему приведет изменение климата на планете. Климат – основная характеристика среды обитания человечества. Он в конечном итоге определяет качество условий жизни человека. Будет ли человечеству сытно, тепло и уютно на планете или все усилия придется направить на непрерывную тяжелую борьбу не за существование, а за выживание.

Тревога усиливается в последнее время еще и потому, что люди начинают подозревать, что начавшиеся процессы климатических изменений никоим образом им не подвластны. И все эти потуги с международными конференциями и подписанными протоколами ( кстати, не всеми странами!) – только для отвода глаз.

Так что же делать? Неужели все предопределено и человечество обречено?

Обречено … стать частью живой системы, название которой Планета Земля, а не захватчиком, бездумно разоряющим её богатства и уничтожающим условия существования для своих же детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий