В Бийске пройдут “Дни Тибета”

В Бийске с 19 по 23 мая в Городском Дворце культуры (ул. Горно-Алтайская, 56, кинозал, 2 этаж) будет проходить фестиваль “Дни Тибета в Бийске – 2010”.

В составе делегации, которая посетит Бийск: Чокланг Ринпоче, один из самых известных лам Непала, Геше Тхуптен Гьятцо, старейший наставник монастыря Гоман Дацан, Геше Жигме Лодой, доктор буддийской философии тантрического монастыря Гьюдмед, Геше Тхуптен Ярпел, доктор буддийской философии тантрического монастыря Гьюдмед, Джаянг Джимпа, мастер по декору и храмовой живописи, Цемпел Гьятцо, мастер обертонного, горлового пения, Сультимов Балто и Цырендоржиев Аюр, два переводчика, коренные буряты, проходившие обучение в тибетском монастыре Гоман Дацан в Индии.

Главные события фестиваля


В Бийске пройдут

Постройка Мандалы – проекции божественной обители, из песка или цветных порошков является традиционной формой буддизма пришедшей в Тибет из древней Индии. В Тибете, это искусство называется “dul-tson kyil-khor” – мандала из цветного порошка. В течение нескольких дней миллионы зерен песка будут кропотливо положены в соответствующие места на плоской платформе. И по завершении, для того чтобы символизировать непостоянство всего существующего, мандала будет разрушена. Наиболее часто используемое вещество в создании мандалы – окрашенный песок. Другие применяемые вещества: порошки из цветов, зерен, и также порошки и красители из минералов. В древности также использовались порошки из драгоценных и полудрагоценных камней. Таким образом, ляпис лазурь использовался как синий порошок, рубины как красный, малахит как зеленый и т.д.

Песок льется на платформу из узкой металлической трубки называемой “чакпур”, которую трут другим чакпуром, создавая достаточную вибрацию для зерен песка, что бы они могли просачиваться через тонкий конец. Два чакпура символизируют союз мудрости и сострадания.

Тара – главная богиня буддизма наших дней. Белая Тара, Милосердная, родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, Милосердного Владыки, в тот момент, когда тот оплакивал страдания мира. Вместе с Авалокитешварой она является покровительницей человечества. Белую Тару называют “Семиглазой”. У нее на теле семь глаз: три – на лице, по одному – на ладонях и ступнях ног. Они помогают ей видеть все происходящее вокруг и оказывать поддержку всем, кто в ней нуждается.

“Исцеляющие звуки Вселенной”

В Бийске пройдут

23 мая монахи дадут концерт “Исцеляющие звуки Вселенной”. Обертонное пение тибетских монахов без преувеличения можно назвать визитной карточкой Тибета. В любом фильме о легендарной Крыше Мира, в любом музыкальном произведении с особенно популярной сегодня этнической музыкой вы услышите их низкие голоса поразительной глубины и силы, приносящие с собой энергетику совершенно иного незнакомого, но притягательного мира.

Собранные во время фестиваля средства будут переданы монастырю Дрепунг Гоман Дацан

Организаторы фестиваля: Алтайская краевая общественная организация “Рериховское общество “Беловодье”, Алтайская краевая общественная организация “Теософско-рериховское общество “Урусвати”

С программой фестиваля можно ознакомиться ТУТ

Телефоны и электронная почта для контакта:

30-66-00, 8-909-504-38-25, amrita444@mail.ru, Светлана Юрьевна Саполева, АКОО “РО “Беловодье”

Информационная поддержка и аккредитация СМИ: 8-905-987-91-11
Бийский городской портал, http://www.probiysk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий