Легенда о Золотой Бабе

“Она сделана из бетона, но сердце у нее золотое”
Существует несколько мифологических основ легенды у различных народов о том, как люди выжили во время сильного потопа. Все народы, которые не приняли единобожия и остались язычниками – поклонялись идолу Золотой Бабе, богине плодородия, богатства и судьбы.
Во время археологических раскопок древних могильников знатных женщин находили статуэтки из глины в виде женщин подобного образа, но статуэтки эти были без лица, рассказывает Артем Михайлович.
За основу этой легенды о Золотой Бабе были взяты сказания у кумандинского народа.
Легенда о Золотой Бабе:

“Давным-давно это было, давнее давнего, когда жили кумандинцы в далекой стране. Жили счастливо на благодатной Земле. Прогневались Бога и послали на Землю воду. Стала вода забирать земли кумандинцев. Собрались тогда они на большой совет как им быть дальше, что делать?

Долго не могли прийти к единому решению, на третий день старейшая женщина сказала: “разбирайте дома и делайте из них плоты, пока вода не забрала нашей детей и наш скот”.

Так и сделали. Разобрали и стали делать из них плоты. Но не хватило веревок, и тогда старейшая женщина взяла нож и отрезала волосы и сказала: “делайте из волос веревки”. Все женщины кумандинского народа отрезали косы и сплели веревки. Но не хватило веревок на то, чтобы доделать плоты. Тогда старейшая женщина сняла с себя золотые украшения и сказала: “Вы расплавьте их и сделайте гвозди, чтобы доделать плоты”.

Собрали кумандинцы все свое золото и сделали из него гвозди. Доделали свои плоты. Только они сели на свои плоты, вода забрала их землю.

И остались они в бушующем море. 40 дней и 40 ночей мотало их море. Слабые отчаялись и стали ругать старейшую женщину: “Зачем ты уговорила нас уплыть с той земли, лучше бы умерли стразу, чем умирать такой тяжелой смертью”.

Но однажды утром они увидели на горизонте горы и стали грести они к горам, к этой Земле. Они увидели, что край этот благодатный: в лесах много зверя, а почва пригодна для выращивания зерна. Разобрали они свои плоты и сделали снова свои дома. А золотые гвозди вытащили из плотов и в знак благодарности отлили из них женщину по обзору и подобию старейшей женщины кумандинского народа.

А звали эту женщину Алтынай или просто золотая луна и от ее имени с годами стало называться все место, вокруг которого она стояла. Проще говоря, Алтай. Оттуда и пошло название нашего края – Алтай

Автор скульптуры Артем Михайлович Игнатенко по историческим и археологическим данным воссоздал Золотую Бабу по обзору и подобию старейшей женщины кумандинского народа, которая находится в художественно-этнографическом парке “Легенда”, на территории туристско-экскурсионного комплекса “Уикэнд-ПАРК”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий