Новый мост через Катунь в районе села Ая открыт

Не менее 100 лет прослужит новый мост через Катунь.

Проезд по нему в отличие от старого подвесного моста бесплатен.

Строительство было начато в конце 2009 года, завершились работы на месяц раньше намеченного срока.

Общая стоимость моста превысила 560 млн. рублей, средства были выделены из краевого бюджета.

Новый мост в районе села Ая стал важным звеном транспортной инфраструктуры. Он обеспечил доступ к ОЭЗ “Бирюзовая Катунь”, игорной зоне “Сибирская монета” и городу-курорту Белокурихе.

“Мы все понимаем важность этого объекта. Сегодня тяжеловесные машины идут только через Бийск. Чтобы попасть в парк Ая, на “Бирюзовую Катунь”, приходилось пользоваться старым подвесным мостом. Причем специалисты не дают никакой гарантии по срокам его эксплуатации. Теперь, с введением в строй нового объекта, все проблемы сняты, – рассказал заместитель начальника “Алтайавтодора” Василий Мотуз.

Общая длина мостового перехода с двухполосным мостом – 964,72 метра. Есть полосы разгона и торможения, выполнены освещение, барьерные ограждения, природоохранные мероприятия, установлен шумозащитный экран, играющий важную роль, поскольку сразу за мостом расположены туристические базы.

Содержанием моста будет заниматься Алтайское ДРСУ, в поселке Ая открыт участок по обслуживанию объекта и сопутствующей инфраструктуры.

Интересной особенностью стало решение установить въездные знаки со стороны Алтайского края и Республики Алтай, которые бы символизировали их. Въезжающих в Республику Алтай гостей встречают петроглифы, в Алтайский край – хлебные колосья.

Источник: Алтайская правда

Хотите подарить своим близким или коллегам по работе оригинальный подарок? Тогда подарки на 23 февраля оптом вы найдете в нашем онлайн-магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий