Мэр Бийска приговорен к трем годам лишения свободы условно

Восточный суд Бийска в среду признал главу города Анатолия Мосиевского виновным в превышении полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно, сообщил РИА Новости представитель суда.

Оглашение приговора началось во вторник. Резолютивную часть судья огласила 13 июля.

“Мосиевский приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Без штрафа”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, мэр будет исполнять свои обязанности до вступления приговора в законную силу, что произойдет через десять дней, если приговор не будет обжалован.

Гособвинение просило приговорить мэра к пяти годам колонии.

Согласно предъявленному обвинению, в 2007-2008 годах мэр второго по величине города Алтайского края после Барнаула незаконно вынуждал предпринимателей и других жителей города вносить крупные суммы – от 100 тысяч рублей до 15 миллионов рублей – в бюджет города, либо выполнять работы “во благо” города.

Мосиевский обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Гособвинитель предложил назначить обвиняемому наказание за каждое из совершенных преступлений в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на два года. Однако по совокупности преступлений на основании части 3 статьи 69 УК РФ прокурор попросил приговорить Мосиевского к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на три года.

Как ранее сообщало краевое управление СКР, дело было возбуждено по заявлению предпринимателя, сообщившего в правоохранительные органы о том, что мэр принудил его выполнить работы по покраске фасада здания, стоимость которых оценивается более чем в 400 тысяч рублей, за счет фирмы. Взамен бизнесмену был предоставлен участок для строительства промышленной базы.

Кроме того, по версии следствия, Мосиевский заставил предпринимателя подарить администрации три декоративных металлических дерева общей стоимостью 100 тысяч рублей за предоставление в аренду земельного участка под строительство магазина. Также в деле есть еще ряд подобных эпизодов, когда бизнесмены передавали что-либо в дар городу или вносили добровольные пожертвования.

По словам представителя суда, Мосиевскому также вменяется в вину то, что он “передал в собственность ООО “ИНТЕЛКОМ”, учредителями которого являлись, в том числе, его зять и хороший знакомый, здание стоимостью более 6 миллионов рублей, тем самым причинив ущерб муниципальному образованию город Бийск”.

Предварительное расследование уголовного дела, которое первоначально было возбуждено только по одному эпизоду превышения полномочий, длилось более двух лет, в течение которых вскрылись еще девять эпизодов, как считает следствие, преступной деятельности градоначальника.

Мэр свою вину на протяжении следствия отрицал.

Мосиевский стал мэром Бийска в октябре 2006 года по результатам второго тура выборов. Ранее он избирался депутатом краевого Совета народных депутатов и возглавлял ООО “Бийскэнерго”. В марте 2010 года Мосиевский вновь победил на выборах главы города во втором туре с перевесом 0,11% (70 голосов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий