Бийск вошел в список городов с высоким уровнем пиратского ПО

Компания Microsoft подвела итоги зимней волны программы «Таинственный покупатель», проводимой с целью мониторинга пиратства в компьютерной рознице. В ходе проверки 16,6% точек в Сибирском федеральном округе предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows.

По сравнению с результатами предыдущей волны программы, прошедшей осенью 2011 года, уровень пиратских предложений в рознице СФО сократился на 3 процентных пункта. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем сегодня, 6 марта, в редакцию ИА «Амител» .

Программа мониторинга «Таинственный покупатель» проходила во всех регионах России, охватила 3000 регулируемых торговых точек компьютерной розницы в 94 городах. В среднем по стране доля пиратских предложений за последние месяцы снизилась с 23,7% осенью до 20,6% зимой. Однако по сравнению с декабрем 2010 г. она практически не изменилась (20,6% против 20,4% год назад).
В Сибирском ФО наиболее высокий уровень пиратских предложений ОС Windows был отмечен в Красноярске (30,7%), Кемерово (28,6%), Барнауле (25,0%) и Бийске (23,5%). Наиболее низкий показатель зафиксирован в Омске (5,6%), Новосибирске (8%) и Братске (8%).

К сожалению, в Сибирском ФО почти четверть всех пиратских предложений — случаи предустановки нелицензионных программ на новый компьютер непосредственно в месте продажи (4,9%). В среднем по России доля предложений по предустановке ОС Windows по результатам зимней волны составила 7,9%.

Динамика последних нескольких лет демонстрирует постепенное снижение пиратства в отношении ОС Windows в компьютерной рознице. С октября 2008 г. уровень пиратских предложений и рекомендаций в регулируемых торговых точках Сибирского ФО сократился весьма существенно – с 52,3% до 16,6%.

«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. Программа является важной частью предупредительной работы, ориентированной на формирование выгодных условий для добросовестных торговых партнеров», — говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

«По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 104 дела на проверку. Всего же за 2011 год правоохранительными органами России было инициировано более 2000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 700 уголовных дел», — отмечает Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы РФ, подвергают риску своих клиентов, не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, порядка 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. В результате, пользователь нелицензионного ПО ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации (в т.ч. данных платежных карт), работоспособность своего компьютера. Лицензионные программные продукты, напротив, открывают для пользователей дополнительные возможности защиты, доступ к значимым обновлениям, а также позволяют поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.

Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 65% по данным IDC за 2010 год. Благодаря усилиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением нелицензионного ПО.


Любите играть в бильярд? Тогда здесь вы найдете бильярдные столы продажа оптом и в розницу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий