С 1 ноября в Бийске повысят цены на проезд в общественном транспорте

Это повышение было неизбежно: при высоком темпе инфляции, которая «съедает» наши зарплаты и цены на товары и услуги, последнее повышение пассажирского тарифа (автобусы) в Бийске случилось два года назад — с 10 рублей до 11 за проезд.
За это время взлетели цены на ГСМ, на услуги технического обслуживания, и автоперевозчики представили в администрацию города обоснование по поводу увеличения платы за проезд — хотели взвинтить тариф до 17 рублей, но отдел ценообразования аппетиты предпринимателей урезал.
— Мы не поднимали тариф с сентября 2009 года,— говорит директор МУП г. Бийска «Трамвайное управление» Станислав Дроздев.— Цена за проезд в трамвае составляла все это время 10 рублей, но вы сами понимаете, чтобы осуществлять безопасные перевозки, мы должны содержать в хорошем состоянии трамвайные пути, сети, да и заработную плату своим работникам мы не повышали все это время — только индексировали. Нам нужно проводить капитальный ремонт вагонов, сейчас можем себе позволить отремонтировать только два вагона, но это положения дел не спасает. Поэтому мы приняли решение поднять тариф на два рубля. Надеемся, что такое повышение не очень больно ударит по карману пассажиров, тем более что льготный проезд будет сохранен.
Председатель ассоциации «Газель» Валерий Попов солидарен со Станиславом Дроздевым: повышение тарифа — это печально, но неизбежно, потому что на 30 — 40% выросла эксплуатационная составляющая, подорожали ГСМ, и хоть плачь, а повышать стоимость проезда нужно.
— Мы представили в администрацию города обоснование на поднятие тарифа до 17 рублей,— рассказывает Валерий Попов.— Такая цена за проезд позволила бы нам нормально существовать, а не сводить концы с концами. Но администрация города приняла решение тариф за проезд и в автобусах, и в «Газелях» сделать 13 рублей. Я не хочу сказать, что мы хамски относимся к нашему пассажиру, но в следующем году продолжим работу — тариф будет повышаться. И мы предполагаем, что цена проезда в «Газели» будет несколько выше, чем в ПАЗе.
Индивидуальный предприниматель Юлия Комарова добавила, что автоперевозчики приняли на себя всю финансовую нагрузку: им приходится повышать зарплату сотрудникам (у всех семьи!) за счет прибыли. Вырученных денег автопредпринимателям хватает лишь на выплату зарплаты, ни о каком техническом оснащении своих автопарков не может быть и речи. Нынешний тариф, который начнет действовать в Бийске с 1 ноября, позволит хоть как-то финансово упорядочить профессиональную деятельность автоперевозчиков. «Мы просим понимания у бийчан»,— сказала Юлия Олеговна.
Начальник отдела ценообразования администрации города Ольга Рязанова сказала, что повышение тарифа на проезд они смогли дотянуть до конца садоводческого сезона, дождавшись, пока бийчане закончат огородные дела, связанные с активным перемещением на пассажирском транспорте. И прежде чем озвучить новый тариф, отдел провел серьезную работу по мониторингу: новая цена проезда получилась в экономическом смысле обоснованной.
— Мы прекрасно понимаем, что любое повышение тарифов влечет негативные эмоции,— говорит начальник отдела транспорта и связи администрации Бийска Дмитрий Брызгалов,— но надеемся, что горожане поймут: повышение тарифов экономически необходимо, в противном случае общественный транспорт ждет финансовый коллапс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: