Уровень воды в реке Бия на сегодня продолжает расти

Длительные дожди в предгорных районах Алтайского края – Солтонском, Красногорском, Чарышском и Солонешенском, а также в городе Бийске вызвали повышение уровня воды в реках Бия, Ануй, Чарыш. К 6 часам утра пятницы, 30 мая, наиболее сложная обстановка сложилась в Чарышском районе – селах Чарышское и Красный Партизан, а также в микрорайоне Зеленый Клин (Бийск), где уровни воды в реках значительно превысили критические отметки.

“На утро 30 мая из зоны подтопления эвакуированы более 470 человек. Большинство из них переехали к родственникам, меньшая часть – в места временного размещения людей, которые были заблаговременно определены администрациями муниципальных образований. Часть жителей от эвакуации отказалась”, – отмечают в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.

Так, в Бийске были эвакуированы 122 человека, в селах Новая Ажинка (Солтонский район) – 21, Усть-Кажа (Красногорский район) – 12, Чарышское (Чарышский район) – около 340, Солонешное, Топольное, Искра (Солонешенский район) – 45, Маралиха (Краснощековский район) – 53.

В ближайшие сутки дожди продолжатся, поэтому выше по течению продолжается наращивание группировки сил МЧС России в зоне ЧС. Сейчас в ликвидации последствий второй волны паводка задействованы 638 человек, 219 единиц техники, в том числе 215 человек из личного состава и 44 единицы техники МЧС.

Отметим, что в Чарышском районе работает заместитель Губернатора Алтайского края Яков Ишутин и оперативная группа Главного управления под руководством начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игоря Лисина. Кроме того, в зоне подтоплений работают представители администраций муниципальных образований, полиции, социальных служб и других задействованных структур.

Внимание! По данным службы ГОЧС и ПБ г. Бийска. на 14.00 зафиксирован подъем воды до 5 м. 22 см. выше уровня водомерного поста.

Таким образом с 8 часов утра вода в Бии поднялась ещё на 8 см. Неутешительна информация и из верховьев рек Бии и Катунь. Так на 8.00 в Удаловке был зарегистрирован подъем уровня воды на 101 см в сутки, в Турочаке на 162 см. На р. Катунь также отмечен подъем воды. Так, в Сростках сегодня зафиксирован уровень 517 см на уровнем поста, то есть за сутки подъем до 74 см., в Чемале – подъем на 166 см. По прогнозам специалистов к утру следующего дня р. Бия может подняться более чем на полметра, то есть вполне возможен сценарий 2006 года, когда городу был причинен ущерб на сумму более чем 60 млн. рублей. На данный момент в зону паводка попали мкр. Зеленый Клин, р-он Спирзавода, р-он частного сектора около учреждения здравоохранения “Мать и дитя”. В некоторых домах вода поднялась на 20 см над уровнем пола. Продолжаются работы по эвакуации населения и возведения временной дамбы вдоль объездной дороги – одной из центральных магистралей города.

По информации с сайта НашБийск.рф по улицам Набережная, 2-я Зеленая и другим, затопленным паводковыми водами, непрестанно ходят надувные лодки спасателей. МЧС-овцы эвакуируют людей и домашнюю живность, подвозят воду и продукты тем, кто решил остаться дома.

Заявки от пострадавших поступают практически сразу спасательным экипажам, маршрут плавсредства корректируется по ходу движения. Моторная лодка не может постоянно двигаться с помощью мотора из-за различного мусора и попадающихся мелких мест, поэтому бригаде приходится часто брать в руки весла, а порой и вброд, таща лодку за собой, преодолевать трудные места. По нашим данным, на помощь сотрудникам МЧС Бийска спешат их коллеги из Москвы.

По последним сведениям 80 человек из столичных спасательных подразделений прибудут в Бийск к 23.00 и примут участие в круглосуточном дежурстве.

По информации сайта администрации Бийска и официального сайта Алтайского края

Правила поведения при паводке

1. О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при наводнении, а так же порядок эвакуации.

2. При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.

3. Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.

4. Перенесите мебель, электрооборудование и личные вещи на верхние этажи, или более возвышенные места (чердаки и т.д.). Положите токсичные вещества, такие как пестициды и инсектициды, в надежное место (не подверженные воздействие воды), чтобы не вызвать загрязнения. Во дворе дома закрепите вещи и предметы, уберите все, что может быть унесено водой. Эвакуируйте домашний скот в безопасное место. В недоступном для воды месте сделайте запас теплых вещей, еды, питьевой воды, лекарств. Подготовьте плавсредства (лодки, плоты из бревен и подручного материала).

5. Необходимо обозначить своё местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время – подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах. В безопасных местах находиться до тех пор, пока не спадет вода.

6. Если вы не успели эвакуироваться: до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий