Как защититься от свиного гриппа и распознать болезнь

Согласно данным, с начала января в регионе было выявлено 7 случаев заражения вирусом гриппа. У шести человек был лабораторно подтвержден вирус гриппа А/H3N2/, у одного – вирус гриппа А/H1N1/pdm09 (свиной грипп).

Последний вирус вызывает осложнения в виде пневмонии через несколько дней после заражения. Специалисты призывают жителей края не заниматься самолечением и обращаться за медицинской помощью.

Грипп очень заразен, поэтому следует строго соблюдать правила гигиены и избегать контакта с больными.

Специалисты советуют как можно чаще мыть руки с мылом и не прикасаться ими к лицу. Обрабатывать следует также дверные ручки, столы, стулья и другие предметы.

Следует избегать мест скопления людей, а от больного лучше держаться на расстоянии не менее 1 метра.

Заболеванию больше всего подвержены пожилые люди и маленькие дети, а также беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного гриппа: высокая температура, кашель, насморк, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах. В некоторых случаях также бывает рвота и диарея.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо каждому беспокоиться о личной профилактике гриппа, направленной на общее укрепление организма. Для этого необходимо:

— отправляясь на прогулку, одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;

— правильно питаться: включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыбу, мясо, сухофрукты;

— укреплять иммунитет: принимать витаминно-минеральные препараты; средства, стимулирующие иммунитет; интерфероны;

— применять индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски), особенно в общественных местах, применять противовирусные мази (оксолиновая мазь) для обработки носовых ходов;

— пить больше жидкости: воды, фруктовых и овощных соков;

— при планировании посещения общественных мест брать с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закрывать рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование;

— чаще мыть руки;

— регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;

— в период подъема заболеваемости ОРВИ постараться избегать посещения места массового скопления людей;

— больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться;

— избегать стрессов, переутомления;

— при появлении больного в семье необходимо его изолировать.

Родителям необходимо быть особенно внимательными к здоровью своих детей – каждое утро перед посещением школы, детского дошкольного учреждения оценивать состояние здоровья ребенка, измерять температуру и в организованный коллектив отправлять только здорового ребенка. При появлении у ребенка первых клинических признаков ОРВИ и гриппа необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

В дошкольных и школьных коллективах особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей и соблюдение противоэпидемического режима. При выявлении на утреннем приеме признаков заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети в организованный коллектив не должны допускаться. Необходимо обеспечить в образовательных учреждениях соблюдение температурного и дезинфекционного режимов, режим проветривания в отсутствие детей.

Руководителям предприятий необходимо разъяснить сотрудникам, что при появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочие места.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, т.к. вирусы гриппа, циркулирующие в этом году, вызывают быстрое развитие клинических проявлений и тяжелое течение заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий