Людмила Громогласова отказалась от участия в выборах мэра Бийска

Лидер бийских «единороссов» Людмила Громогласова, отказавшаяся от участия в выборах главы города, подтвердила поддержку мэра-самовыдвиженца

Вчера, 26 января, окончательно разрешилась интрига с выдвижением кандидатов на выборах главы Бийска, второго по величине города в Алтайском крае. «Единая Россия» официально отказалась от участия в выборах главы более чем двухсоттысячного города, ограничившись неформальной поддержкой ставшего самовыдвиженцем действующего мэра Бийска Анатолия Мосиевского, который занял лишь третье место на праймериз «единороссов». Ни в ЕР, ни в администрации города не объясняют возникшую коллизию. Эксперты полагают, что это либо попытка обеспечить второй срок мэру-«единороссу», конфликтующему с губернатором Алтайского края Александром Карлиным , либо тактическая политтехнология, обусловленная бессмысленностью использования бренда «Единой России». Подробности – в материал «ФедералПресс».

«Мы не можем говорить ни о каких нарушениях праймериз в Бийске, потому что пока у нас отсутствует жесткая регламентация этой процедуры, это новая для нас технология, которая создается на наших глазах, – заявил в начале декабря секретарь политсовета алтайского краевого отделения ЕР Борис Трофимов. – Создать эту технологию, сделать ее кристально прозрачной и объективной нам предстоит в процессе самих праймериз». Тогда мало кто понимал, что означает дипломатичное заявление Бориса Трофимова, хотя одновременно руководители новосибирских «единороссов» примерно в тех же выражениях убеждали в экспериментальном характере праймериз довольно известных политиков, победивших во внутрипартийных выборах, но почему-то не вошедших в число кандидатов в горсовет.

В итоге, как стало известно в конце января, скандальные ноябрьские праймериз завершились ничем. Как сообщал «ФедералПресс», в них участвовало 6 человек: победителем неожиданно стал председатель комитета Думы города Бийска по законности и местному самоуправлению Сергей Малюков, второе место заняла председатель бийской гордумы, секретарь местного отделения «Единой России» Лидия Громогласова, а действующий градоначальник оказался лишь третьим. Однако из этих троих об участии в выборах уведомил горизбирком лишь мэр Бийска, решивший стать самовыдвиженцем.

«Я не буду выдвигать свою кандидатуру, ЕР не планирует выдвигать других кандидатов на выборах мэра Бийска, – заявила вчера «ФедералПресс» спикер гордумы. – Президиум политсовета регионального отделения рекомендовал местному отделению поддержать Анатолия Мосиевского». На сегодняшний день о своем желании участвовать заявило 10 человек, включая представителей ЛДПР и «Справедливой России».

Наблюдатели сразу оценили странность возникшей коллизии, когда «единороссы» официально отстранились от участия в выборах в стратегическом городе, решив поддержать самовыдвиженца, проигравшего праймериз. По наиболее поверхностной версии это может быть связано с уголовным делом против мэра Бийска, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю утверждает, что Анатолий Мосиевский потребовал в июле 2008 года от генерального директора «Барнаул-Моторс» Александра Эннса выплатить дополнительно 15 млн рублей в бюджет города за право арендовать земельный участок под автосалон. С точки зрения мэра Бийска, предприниматель хотел «получить землю даром, пользуясь несовершенством наших законов», поскольку «земля под разрушенным заводом стоит копейки».

Однако Лидия Громогласова не прокомментировала причины партийного решения. Первый заместитель руководителя исполкома регионального отделения ЕР Александр Рыбаков, курирующий агитационную работу, сообщил «ФедералПресс», что он не может объяснить причины решения президиума политсовета, поскольку отсутствовал на заседании. В пресс-службе мэрии Бийска заявили, что санкционировать заявление на эту тему может только лично Анатолий Мосиевский, но пока такого указания он не давал. Любопытно, что Александр Рыбаков назвал праймериз «инструментом определения своего рейтинга в партии»: по его словам, кандидаты вполне могли участвовать во внутрипартийных выборах только для того, чтобы узнать свой реальный авторитет в «Единой России», не предполагая бороться за пост градоначальника.

«За этой ситуацией проявляется фигура губернатора, у которого не очень хорошие отношения с Анатолием Мосиевским, – заявил «ФедералПресс» директор Алтайской школы политических исследований (АШПИ) Юрий Чернышов. – Бийским «единороссам» было бы неудобно выдвигать действующего мэра, поэтому они и предложили подобную схему, однако градоначальник и сам по себе является проходным кандидатом». Директор АШПИ посчитал не очень логичным объяснение ЕР о том, что инициатором участия главы города в выборах в качестве самовыдвиженца якобы является президиум политсовета регионального отделения.

С этой позицией не согласился исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин, повторивший «ФедералПресс», что за уголовным делом против мэра стоит не Александр Карлин , а финансово-промышленная группа «Сибма», которая поддерживала на предыдущих выборах вице-губернатора Алтайского края Сергея Тена, проигравшего Анатолию Мосиевского. По словам Константина Емешина, «Сибма» и запустила этот маховик со стороны силовых структур. «Я присутствую на заседаниях, вижу, как Мосиевский общается с Александром Карлиным , какие вопросы мэр Бийска решает с губернатором, – заявил исполнительный секретарь ОП АК. – Таких ноток, как в разговоре с мэром Барнаула Владимиром Колгановым, у них нет». С точки зрения эксперта, скорее всего, решение о самовыдвижении градоначальника обусловлено конкретной тактической ситуацией в городе.

Константин Емешин уверен, что победа мэра практически обеспечена, несмотря на уголовное дело и конкуренцию со стороны вице-спикера Думы города Бийска Олега Гузеева, выдвинутого «справороссами», и кандидата от ЛДПР заместителя председателя комитета Алтайского краевого Законодательного собрания по законности, правопорядку и защите прав граждан Александра Парубова. Он не исключил, что за Александром Парубовым может стоять «Сибма», которую традиционно связывают с алтайскими «жириновцами», но выразил сомнение в том, что кандидат получит от ФПГ какую-то весомую поддержку. «Партийные бренды уже мало что дают, скорее наоборот – участие популярного кандидата в выборах раскручивает партии», – заявил эксперт.

Александр Рыбаков косвенно подтвердил эту версию развития событий, когда сообщил, что партия, не выдвинувшая своего кандидата, может выпускать только продукцию информационного характера, не содержащую агитацию. Главным инструментом поддержки Анатолия Мосиевского, по его словам, должна стать мобилизация членов партии и агитация силами рядовых «единороссов».

По материалам: http://www.fedpress.ru

Планируете открыть свое кафе или ресторан? Тогда Вам точны будет нужна система очистки воды, в т.ч. жироуловитель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: