Интернет-сленг станет нормой

Процесс трансформации русского языка за последнее время серьезно ускорился из-за развития компьютерных технологий, говорят эксперты. Интернет стер географические и социальные границы.
В 2011 году словари могут пополниться словами, популярными сегодня среди пользователей интернета. «Труд» узнал, сколько букв «г» надо будет писать в слове «блогер» и где ставить ударение в слове «зафрендить».
Большой толковой словарь русского языка хотят пополнить лексикой из интернета. В него могут включить такие слова, как «блогер», «зафрендить», «чат». Новой редакции словаря, по словам одного из авторов, директора центра по изучению экстремизма СПбГУ Сергея Кузнецова, следует ждать уже в следующем году.
Филологи признают необходимость отобразить в словаре лексику из интернета.
Как рассказала «Труду» заведующая справочной службой русского языка Института русского языка имени Виноградова РАН Оксана Грунченко, новыми словами признаются те, которые, по мнению ученых, становятся известны большей части носителей языка.
Сегодня, когда интернет стал неотъемлемой частью жизни общества, как раз такая ситуация. Кроме того, добавляет старший научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Ирина Левонтина, словари призваны отображать все многообразие слов языка.
Если с течением времени, по ее словам, какие-то выйдут из употребления, их признают устаревшими. Зафиксировать их в словаре важно для того, чтобы будущее поколение знало, какие слова были в обиходе у их предков.
«Ситуация подобна той, если бы историк говорил про одни факты, но умалчивал про другие. Это так же неверно, как и по отношению к словам», — говорит эксперт.
За Пушкина «забанят»
Другой вопрос в том, что включение новых слов в словарь признает возможность их использования в широком круге текстов. Однако это далеко не значит, что делать это следует повсеместно, например в официальных документах или в школьных сочинениях.
«Сегодня в словарях, — говорит Левонтина, — отображены не только нейтральные слова, но и сленговые и даже грубые, например „рожа“ или „харя“. Но неуместно использовать их в сочинениях. В школе учат применять для этого нейтральную и книжную лексику».
«То же самое касается таких слов, как «блогер», — подчеркивает эксперт. Тем не менее, по словам филологов, если сочинение посвящено компьютеризации, то употребление интернет-лексики возможно. Но при описании эпохи Пушкина такие слова будут не к месту, поскольку в то время они вовсе не существовали из-за отсутствия нужных технологий. Хотя эксперты признали, что даже в таких сочинениях может появиться интернетовская лексика, если автор, например, пишет, что обсуждал какое-то произведение в блогах.
Как употреблять слова
Если в том, что вводить новую лексику необходимо, ученые единогласны, то о нормах ее употребления пока идут споры. Например, сколько букв «г» следует писать в слове «блогер» или на какой слог ставить ударение в слове «зафрендить». Большинство склоняется к тому, что буква «г» должна быть одна, а ударение — на последнем слоге.
В Большой толковом словаре слова, по сути, фиксируются, а также приводится их толкование. А вот нормы их употребления могут еще не один год обсуждаться и будут прописаны в других словарях, например в грамматическом. Включение слова в словарь — это только начало его пути, резюмировала Грунченко.
Чем пополнят словарь
Блогер — человек, который ведет интернет-дневник.
Зафрендить — вступить в особый вид социальных отношений в интернете.
Забанить — заблокировать, установить запрет на сообщения определенного человека.
Контент — наполнение или содержание какого-либо информационного ресурса (текст, графика, музыка и др.).
Чатиться — общаться при помощи интернет-чата в режиме реального времени.
Оффтоп — любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения.
Напомним, в 2009 году Минобрнауки узаконило несколько нововведений в сфере русского языка, вызвавших бурную реакцию общества. Так слово «кофе» помимо мужского было разрешено употреблять и в среднем роде, например, «вкусное кофе». Кроме того, россиянам рекомендовали писать и говорить «бра’чащиеся», а не «брачу’ющиеся». Также официально можно говорить «догово’р» и «до’говор», «йо’гурт» и «йогу’рт», «по сре’дам» и «по среда’м».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: