В Бийске запустили второй мультиплекс цифрового телевидения в формате DVB-T2

Второй мультиплекс цифрового телевидения в формате DVB-T2 запущен в трех городах Алтайского края – Барнауле, Бийске и Рубцовске.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил в ходе церемонии, что 1,2 млн жителей Алтайского края, или порядка 52,4% населения региона, получили возможность смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве.

“В отношении второго мультиплекса сразу же нужно подчеркнуть, что это – не государственный проект. В данной ситуации РТРС не более чем исполнитель заказа со стороны коммерческих каналов, которые заказывают распространение в “цифре” своего сигнала. В этой связи мы в значительной степени в распространении каналов зависим от той ситуации, которая есть на ТВ-рынке”, – сказал А.Волин.

Он отметил, что по первоначальному плану зона покрытия второго мультиплекса должна была охватить всю страну к 2015 году. Зона охвата уменьшена “в связи с тем, что в рекламном рынке сегодня наблюдается серьезное торможение”.

“По тем переговорам, которые мы ведем с каналами, мы надеемся, что в течение ближайших двух лет они прейдут в города с населением свыше 100 тыс. человек и затем пойдут на охват остальной территории, чтобы свыше 97% населения РФ могли принимать 20 каналов в хорошем качестве”, – сказал А.Волин.

Первый заместитель генерального директора ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС) Виктор Пинчук, в свою очередь отметил, что вырабатывается пилотная зона для запуска вещания каналов в стандарте высокой четкости (High Definition – ИФ).

Во второй мультиплекс вошли 10 телеканалов: РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Спорт плюс, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ

Источник: Интерфакс-Россия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий